07.09.2022

Минфин против снижения налогов для турбизнеса

Минфин не считает целесообразным вводить нулевой НДС для туроператоров по внутреннему туризму и для гостиничных услуг. Как отметил замминистра финансов Алексей Лавров, в 2021 году власти уже существенно повысили критерии отнесения бизнеса к упрощенной системе налогообложения: по выручке со 150 млн до 200 млн рублей, по занятым в отрасли критерием является 130 человек.

Вы можете легко проверить, какие льготы положены вашей компании в связи с санкциями в сервисе «Генеральный директор Контрагенты». Тестовый доступ для вас уже открыт.

Проверить льготы

«...Предлагаемые дальнейшие повышения в настоящее время являются нецелесообразными. То же самое касается обнуления ставки НДС для туроператоров, а что касается гостиничного бизнеса и применения, то там разъяснения по налоговой ставке были сделаны ФНС», - сказал Лавров на заседании президиума Госсовета по развитию туризма в России, который проходит во Владивостоке.

Заявление замминистра стало ответом на соответствующие предложения представителей бизнеса. По словам Лаврова, предоставление налоговых преференций для отдельной отрасли приведет к дифференциации в налоговых режимах, что значительно усложнит налоговое администрирование.

В свою очередь, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов считает необходимым дать более конкретные формулировки для гостиничного бизнеса в части НДС. «…Государство заинтересовано в том, чтобы развивались новые современные крупные отели. Мне казалось, что было бы логично, если бы ставка нулевая НДС распространялась на все услуги в гостинице», - пояснил Прасов.

Он напомнил, что услуги гостиниц не попадают под нулевую ставку НДС, и поэтому отельеры вынуждены вести раздельный учет. Это создает дополнительную нагрузку: приходится создавать рабочие места для учета, а контрагенты вынуждены вносить отдельные строки в документацию.

Источник: Интерфакс